首页
> 政务公开 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市
慈溪:出“组合拳”加快农企复工复产
发布处室:办公室  发布日期:2020-02-25   来源:慈溪市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为保障农业生产供应和群众生活需求,慈溪市围绕“疫情防控”和“复工复产”两个关键,坚持两手抓、两手硬,从实从细抓落实,着重从防控、生产、物流、销售等环节入手助力农业企业复工复产。截至目前,我市规上农业企业和宁波市农业龙头企业已实现100%复工,规下农业企业复工率超九成。

海通食品集团是国家级农业产业化重点龙头企业,上游涉及加盟合作的农场6万亩、订单农场10万亩,下游连接着全国8000多家商超与市场,关系着广大农户的切身利益和全市“菜篮子”工程的保障问题。为此,慈溪市农业农村局通过“阶梯式”复岗、岗位调剂等举措加快海通食品集团复工,开工半月来已恢复产能50%以上。市禽联家禽有限公司作为宁波市家禽杀白上市唯一屠宰企业,承担着宁波市各大超市80%的杀白家禽供应。疫情期内,该公司面临作业蒸汽即将停供、防护服短缺等困难,市农业农村局多方沟通协调帮助解决了这些难题,并为其开辟运输绿色通道。

为抓好疫情防控和复工复产,慈溪市成立防控期间企业复工工作领导小组农业专项工作组,指导服务各地开展相关工作,通过分类施策、优化服务、保障物资、搭建平台等一系列组合措施,有序推进农业生产经营主体复工复产。

分类施策,不搞“一刀切”。对于规上和市级“菜篮子”等主要农业龙头企业,建立复工联系机制,帮助其尽早复工。对条件成熟的企业,特别是连续和基本连续生产企业,加快防控措施落实情况的现场核实和必要手续补办,并有序上报复工进展。对暂时未达到复工复产条件的企业,帮助指导织密疫情防控安全网,为复工复产创造良好条件。

优化服务,建立“一对一”联系机制,加大对农业“优先保障企业”、“提前开工企业”服务力度,制定企业申请复工流程,引导企业通过宁波市企业复工申请管理系统申请,实现网上审批复核,让企业“最多跑一次”。帮助企业做好防治机制、员工排查、人员管控、日常管控、后勤保障、应急预案等六方面工作。优化审批,提供跑腿服务,实现24小时内极速审批。

保障物资,疏通物流运输渠道。强化农业企业防疫物资保障,帮助联系防疫口罩近万只、体温测量仪500只,并提供新型冠状病毒核酸检测试剂统一订购服务。同时,打通农业企业复工复产跨区域交通受阻、物流运输不畅、返程员工出行受限等阻碍,对运送农产品和农业生产物资的车辆及时发放防疫专用通行证,累计发放防疫专用通行证197张,使农资运得过去、产品送得出去。

搭建平台,加强产销对接和金融扶持。联合农业经营主体和各大配送商,开展地产蔬菜基地直供服务,通过“点菜式”团购服务搭建供需桥梁。目前,已发布18家农产品直供基地名单,累计配送订单数22000多单,配送农产品167吨。在政策扶持上,做好各项财政减免税费政策的配套服务,加大支农信贷扶持力度,联系金融机构对接贷款需求,现已通过农商行排摸农业经营主体资金需求599户,新增授信680万元。

据统计,慈溪市10家规上农业企业和44家宁波市农业龙头企业已实现100%复工,规下农业企业复工率超九成,农场、合作社等非公司农业经营主体复工300多家。眼下,正值农业生产春耕备耕关键期,市农业企业复工专项工作组将持续抓好农业企业复工复产,多管齐下,打好“组合拳”,全力保障蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品的生产和稳定供应。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统