首页
> 政务公开 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2020年第20期
 发布日期:2020-02-26   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

深化“三服务”“三联三送三落实”活动专刊

   宁波市农业农村局                                                                 2020年2月22日

[本期目录]

▲市农业农村局围绕“三四五”深化“三服务” 扎实开展“三联三送三落实”活动

▲李强局长深化“三服务”赴鄞州区开展“三联三送三落实”活动

▲象山县按下农业企业复工“快车键”

▲鄞州区“三个到位”助推春茶生产

▲抓检测 控质量 海曙区严抓农产品质量安全

市农业农村局围绕“三四五”深化“三服务”扎实开展“三联三送三落实”活动

一、选派精干力量,组建三支队伍。一是市农业农村局成立10个由局领导带队的服务组、30个由处级干部牵头的服务队;二是组织各类农技力量,组建种植、畜牧、渔业、农机等4个专业技术分队,每个专业分队下设若干技术服务小组,其中市级已动员近100人,设立近20个技术服务小组,由市农技总站、市畜牧兽医局、市海洋与渔业研究院、市农机总站等单位首席技术专家领衔;三是市局设立由局领导领衔的8个帮扶专班。

二、深入基层一线,开展四大服务。一是组团蹲点联系服务。市局服务组、服务队蹲点联系10个区县(市)、30个乡镇、30个村、30个基地,市、县、乡联系服务300个村、300个基地,形成“三十示范、三百联动”的服务格局;二是驻企联企复产服务。选择100家重点农业企业,市局选派94名干部担任驻企联企服务员,实行“一对一”“一对多”服务,主动了解企业生产经营和项目推进情况、发展面临的困难和需求以及对政府服务、政策措施的意见建议,把服务高效地落实到企业急需处;三是农业专业技术服务。采用主动出击和应约上门等服务形式,把农业技术第一时间送到有需要的农业企业和经营主体;四是开展帮扶解困服务。根据“三农”不同领域,由帮扶专班协调解决在活动中发现或反映出来的困难和问题。

三、围绕服务重点,当好五大员。一是防疫工作的督导员,指导落实落细农村地区防控各项措施、农业生产安全和农产品质量安全等工作;二是政策形势的宣传员,深入宣讲“三农”文件精神、涉农惠农政策;三是生产任务的指导员,落实落细农产品生产保供、企业复工复产各项措施,指导推动农业高质量发展;四是帮扶解困的协调员,对活动中反映出来的困难和问题,协调落实帮扶措施,积极给予解决;五是“三农”发展的参谋员,围绕落实乡村发展、农民增收、低收入农户高水平全面小康等工作任务和具体项目,认真做好参谋。

李强局长深化“三服务”赴鄞州区开展“三联三送三落实”活动

2月21日,市农业农村局李强局长深化“三服务”赴鄞州区开展“三联三送三落实”活动,实地走访了市种子公司、微萌种业有限公司等企业。与企业负责人进行深入交流,详细了解企业疫情防控情况、复工复产情况,研究解决企业遇到的困难和问题。全面推进全市农业农村系统“三联三送三落实”活动。

在市种子公司,李强局长详细了解企业复工情况,查看了稻米包装车间,了解到企业4台包装机已有3台开工,除部分湖北籍员工外基本已到岗。当前面临的主要困难是安徽、江西等地目前仍禁止浙江的车辆进入,给产品销售带来一定困难。在微萌种业,李强局长实地查看生产基地,了解到企业已经复工90%,当前面临的主要困难时受劳动力短缺影响,作物授粉期间招不到足够的工人。

针对企业提出一系列的问题,李强局长指出,立刻落实相关人员迅速和有关部门对接,按分类建立表格化、清单式问题台账,积极协调处理,尽全力帮助企业解决燃眉之急。

象山县按下农业企业复工“快车键”

近日来,象山县农业农村局认真贯彻落实党中央、国务院以及省市县关于做好疫情防控工作的决策部署,坚持防疫、复工“两手抓、两不误”,第一时间成立农业企业复工指导组,下沉企业主体、主动帮扶指导,积极有序推动农业企业复工。截至2月20日,全县58家农业龙头企业应复尽复,其中22家农业企业全部复工,1714家农民专业合作社、家庭农场、农资店复工复产,全县各类农业经营主体(除停产倒闭外)复工率100%。

一、强化组织保障“行动快”。加强组织领导,我局于2月9日成立农业企业复工返岗工作领导小组,多次召开专题会议及时传达、部署农业企业疫情防控及有序复工相关工作。组建由局领导带队的7个指导组分赴全县各地开展企业复工返岗工作指导,重点加强企业复工相关政策宣传、督查指导企业做好疫情防控及复工生产、帮助企业解决复工复产中遇到的困难。同时,根据县统一部署,派出19名工作人员赴爵溪街道、贤庠镇、晓塘乡担任企业“健康返乡有序复工”指导员、13名工作人员赴镇乡(街道)开展驻企联企“三服务”工作,配合乡镇做好企业疫情防控和复工等工作,帮扶企业加快开复工。落实保障措施,加大疫情防控期间产业扶持力度,拟制形成《关于统筹抓好“三农”领域疫情防控和发展保供工作的通知(初稿)》,加强对春耕备耕生产、地产蔬菜生产、畜禽生产、渔业产业发展、农业经营主体发展进行扶持补助。

二、下沉一线指导“落实快”。局领导带队的7个复工指导组深入企业上门开展政策宣传,积极引导农业经营主体在确保疫情防控到位的前提下逐步恢复生产,累计开展集中检查指导6次,出动指导人员126人次,走访指导各类经营主体1800余家。加大政策宣讲,大力向企业宣讲中央和省市县疫情防控和复工复产文件精神,解读《象山县帮扶中小企业共渡难关的二十条意见》《象山县助力企业科学防疫有序复工8条》等政策,切实提升企业复工生产信心。分类开展指导,加强对农业龙头企业复工指导,要求企业严格落实复工复产疫情防控责任,并建立返岗职工花名册,实行“一人一档”管理,确认健康后方可返岗。加强家庭农场等其他经营主体复产指导,按照“农产品保供不能断、农业生产不能停、生产季节不等人”的要求,推动具备疫情防控条件的农业经营主体尽快复工复产。安全有序复工,全面落实农业主体责任,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,切实履行疫情防控和安全生产主体责任,指导各农业复工企业科学制定复工复产计划,按需组织生产和物料采购,减少人员大范围流动,降低疫情突发风险。

三、破解企业难题“服务快”。坚持将疫情防控、企业复工和深化“三服务”行动有机结合,在全力做好企业复工指导的同时,第一时间研究解决农业经营主体复工复产中遇到的问题难题,累计收集解决各类问题50余条次。积极促进农产品产销对接,主动与县商务部门、超市、农贸市场联系,组织县内10家农业生产经营主体与 5家超市进行产销对接,引导市场主体优先采购本地蔬菜、禽蛋等农产品。指导宁波柒合鲜生农业科技有限公司在全市率先开展农产品“点菜式”配送服务,累计配送各类蔬菜8.72吨、肉蛋3.21吨。组织干部职工团购、爱心义卖帮助养殖户销售滞销家禽2万羽、禽蛋150吨,挽回经济损失近170万元。积极对接畅通运输通道,主动与省、市和县相关部门对接,畅通鲜活农产品销售、冷链和农业生产物资运输“绿色通道”,累计办理各类车辆通行证327张。积极帮助企业解决资金难题,主动牵线县信用联社等金融机构与农业企业等农业经营主体对接,对受疫情影响较大的企业贷款减免3个月利息,每家最高享受100万元贷款免3个月利息优惠,并对2020年4月30日前到期“三农”主体贷款实行无还本续贷,续贷期限3个月。(象山县农业农村局)

鄞州区“三个到位”助推春茶生产

春茶开采在即,为确保疫情防控期间春茶生产有序推进,鄞州区农业农村局坚持“三个到位”服务春茶生产,做到疫情防控不放松、春茶稳产不减收,既防得好疫情又闻得到茶香。

一是早动员早预定,采摘用工配备到位。全力指导茶叶企业、合作社、农场利用“甬行码”等技术手段做好采茶工摸底调查,确保来鄞采茶工底数清、来路明,争取全员绿码上岗。采取点对点包车接送外来采茶工,鼓励招募本村和周边闲散劳动力的方式,按照“就地就近采、本村互助采"的方法,大力推行分区分类错峰采摘,包区块定量化采摘,做好人员防疫安全,努力解决用工难题,确保春茶有序采摘。目前,已对接安徽阜阳、绍兴嵊州等地采茶工近300余人,全区通过SC认证茶企采茶人员到位率已达70%。

二是早部署早预备,生产措施落实到位。积极做好设备、物资安全准备工作,重点对茶厂周边环境、设施设备、生产工具、生产原料等加强污染防控指导,确保清洁。严格按照食品生产许可要求执行,规范加工操作程序,以“一人一环节”来有效降低人员集聚生产的问题。大力试行机械采茶模式,提高机器采摘比重,扩大机采机制生产优质、中高档红茶、卷曲形绿茶。目前,区内2家大型茶企新启用了绿茶连续化加工流水线3条,实现加工生产鲜叶处理能力400kg/h以上;此外塘溪堇山茶场等制茶基地已配备名优茶采茶机10台,试行机械采摘加工,确保基础生产效益。

三是早谋划早调整,产销管理搭建到位。积极调整茶类生产结构,根据春茶生产实际和市场需求,按照“前期减产后期补、头茶减产二茶补、绿茶减少红茶补、高档减产中档补”的策略,调整鲜叶采摘和茶类生产,积极生产二三轮茶,开展红茶、工艺白茶等多茶类加工,降低疫情对生产的不利影响。积极推行“企业+农户+基地”收购方式,开展企业与农户点对点对接订单收青,鼓励实施点对点联销模式以及茶青委托加工方式等,确保茶青能就地就近消化。目前大岭农业公司已同4家茶叶大户达成茶青收购协议,预计可收购鲜叶10吨。积极拓宽销售渠道,指导各销售经营主体及早做好新老客户对接工作;鼓励茶农茶企通过微信、淘宝网、京东等开展线上交易,积极为茶农茶企与美团、生鲜公司等配送平台搭建合作桥梁,确保区内茶叶产得出,销得掉。  (鄞州区农业农村局)

抓检测 控质量 海曙区严抓农产品质量安全

疫情防控期间,海曙区在稳产保供的前提下,加强农产品质量安全管理力度,坚决捍卫老百姓“舌尖上的安全”。一是保障米袋子安全。对宁波梁桥米业有限公司、宁波米氏实业有限公司等大米加工企业进行指导与检查,生产的米通过速测自检保障品质,并对产品开具食用农产品合格证,严格保障上市产品质量合格。二是保障菜篮子安全。疫情防控期间,蔬菜抽检与农药残留速测工作不间断,抽检力度不断加强。截止2月21日,完成蔬菜农药残留速测123份,速测结果均合格。开展地产蔬菜定量检测抽样63批次,完成农业农村部蔬菜例行抽样20批次。三是保障禽肉供应。我区还通过抽样检测、快速检测等方式对屠宰牛肉、猪肉等进行检测,保障肉类安全,对宁波方兴食品有限公司的畜禽产品完成速测17450份,对辖区内6个畜禽养殖场完成速测200份,结果均为合格。     (海曙区农业农村局)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统