政务公开 农业技术 农业科技
  • 农业技术
  • 农业科技
早稻种子处理及化学除草意见
作者:监测中心 发布日期:2020-03-12 来源:慈溪市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


     一、种子处理 

    种子处理是做好对水稻恶苗病等种传病害及秧苗灰飞虱的预防,并通过压低灰飞虱虫量控制条纹叶枯病发生最经济有效的方法。

    1、药剂浸种:25%氰烯菌酯3毫升+25%咪鲜胺3毫升,倒入少量水中搅拌均匀后,再加水6公斤,充分搅拌,然后浸谷种5公斤,充分拌匀,浸2昼夜,浸种期间搅拌2~3次。严格控制药剂浓度和浸种时间,以免产生药害。

    2、拌种催芽:谷种捞起后,不清洗,以每5公斤种子加入10%吡虫啉12~15克均匀拌种,直接催芽。

    二、化学除草

    1、移载秧田、直播田前期土壤封闭:

    在芽谷播种后当天用17.2%苄嘧•哌草丹200~250克/亩防除,或40%苄嘧•丙草胺45~60克/亩,于播种塌谷后当天用药。要求谷种播前催芽,根长一粒谷,芽长半粒谷,忌盲谷播种,用药田块忌不平和过烂。

    2、直播田后期及移栽大田杂草茎叶处理:

    在杂草2.5~3叶期,可用50%二氯喹啉酸30克/亩;或6%五氟•氰氟草125~150毫升/亩;或2.5%五氟磺草胺60-80毫升加48%灭草松100毫升/亩防治。施药前排干田水,药后第2天灌寸水(不淹没秧苗心叶),并保持5-7天。

    移栽田移栽前1 天秧苗做好带药移栽,直播田播后20~25天施药,药剂可选用25%吡蚜酮20克/亩(带药移栽以秧田面积计),控制灰飞虱、白背飞稻,预防病毒病侵染。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统