政务公开 农业技术 种植技术
  • 农业技术
  • 种植技术
做好菌核病为主的油菜病虫害防治
作者:监测中心 发布日期:2020-03-12 来源:慈溪市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    一、发生实况:受暖冬天气影响,我市油菜生育期较历年同期偏早。田间苗情长势总体较好,目前大部份油菜已抽苔,早发田块即将始花。本中心3月5日坎墩调查,田间油菜菌核病发病率0.2%(0~2%),低于去年;油菜霜霉病田间株发病率17%(4~28%),低于去年;油菜有蚜株率3%(0~6%),低于去年。

    二、趋势预报:

    1、油菜菌核病:本市种植品种多为抗菌核病品种,对该病发生有一定的限制作用;田块油菜植株长势普遍较好,不利于带菌花瓣对植株再侵染。但油菜菌核病是典型的气候型病害,其发生程度与油菜花期的雨量和雨日关系密切,据省气候中心预测浙中北3月上中旬气温将偏高常年1℃左右,总降水偏多,故我市仍有菌核病严重流行可能。预测油菜菌核病接近于常年,总体轻至中偏轻发生,个别田块中等发生。

    2、油菜霜霉病:预测基本与去年、历年持平。

    3、油菜蚜虫:近期为轻发生,但后期如遇适温少雨仍有重发可能。

    三、防治意见:

    1、加强清沟排水,降低地下水位和田间湿度,提高根系活力,增强植株抗病能力;及时清除下部老黄叶、霜霉严重病叶和田间杂草,提高田间通透性,防止病害扩散蔓延。

    2、菌核病一般发生田块在油菜始花期防治一次,较重发田块可在盛花期再防一次,抢晴用药,注意植株中、下部着药。药剂可选用50%异菌脲80克/亩或25%咪鲜胺40毫升/亩或70%甲基托布津75克/亩,兑水35~45公斤喷雾。

    3、后期如遇适温少雨,出现蚜虫为害,可使用10%吡虫啉20克/亩进行防治。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统