首页
> 政务公开 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2020年第25期
 发布日期:2020-03-13   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


甬简082

深化“三服务”

“三联三送三落实”活动专刊

宁波市农业农村局                                                                  2020年3月6日

【本期目录】

▲在全省深化农业农村系统“三服务”视频调度会上宁波作典型发言

▲北仑区聚焦“三个精准” 提升服务水准

▲慈溪市“镇镇结对” 助力打造劳务协作直通车

▲宁海县多措并举帮助养殖户走出生产困境

▲鄞州区将化验室和农技课堂搬到田间地头

在全省深化农业农村系统“三服务”视频调度会上 宁波作典型发言

3月4日下午,浙江省农业农村厅召开视频调度会,交流前阶段“三联三送三落实”、春季农业生产等情况,部署当前农业农村重点工作。全省6个地区作典型交流发言。

宁波市农业农村局党组书记、局长李强作典型交流发言。市农业农村局围绕“联送实”,突出“快抓导”,深化“三服务”,取得了阶段性成效。一是“快”字为先,快速推进活动有序有效开展。通过快速理清思路、快速组建力量、快速部署落实,各区县(市)形成上下联动、全面开展的良好局面。二是“抓”字为要,确保农产品生产保供全面完成。通过抓产销畅通、抓风险防范、抓产能恢复,确保疫情期间主要农产品的正常供应。三是“导”字为重,全力推进春耕生产顺利展开。对于宁波做法,王通林书记给予了“彰显农业农村基础地位,展现三农干部担当”的充分肯定。

会议就准确把握下一阶段活动要求作进一步明确,要继续发扬情系“三农”、连续作战的优良作风,在服务思想上再深化,在服务内容上再细化,在服务机制上再健全,在服务质量上再提升,把活动从全面铺开转向纵深推进,进一步掀起活动高潮,努力把活动打造成农业农村系统“三服务”的“金字招牌”。

会议对当前农业农村重点工作进行了再部署,王通林书记强调,要从“持续做好疫情防控、扎实推进春耕备耕、全力落实生猪保供、继续抓好蔬菜生产、加快推进乡村休闲旅游业恢复营业、着力解决用工短缺、切实加强产销对接、坚决打赢低收入农户增收攻坚战”八方面着手,努力把疫情影响降到最低,确保全年农业农村各项目标任务落实落细落地。

北仑区聚焦“三个精准” 提升服务水准

北仑区农业农村局立足“两手抓、两战赢”,抓紧抓实疫情防控、生产保供、企业复工、春备耕等当前重点工作,持续深化“三联三送三落实”活动,紧锣密鼓推动各项工作有序开展。

在精准服务上出力,落实惠农各项服务。组建14个服务队,服务15个村、55个涉农主体(基地)和6个水利工程项目,深入田间地头开展现场技术指导服务,帮助农户解决实际困难,累计开展服务村、企业、基地308家次,下沉基层开展服务人员804人次。同时,制定出台疫情防控应急响应期间“农业政策清单”,明确中央、省、市、区关于农产品生产供应的各项优惠政策,落实落细帮扶政策组合拳,利用“北仑发布”、微信群、实地走访等多种形式向广大农户进行政策宣传,累计发放清单3530份。

在精准施策上着力,抓好农产品生产保供。针对蔬菜、猪肉、水产等重点民生农产品,制订蔬菜稳产保供、生猪增产保供和初级水产品保供应急预案。落实速生蔬菜应急生产面积350亩,专项采购12万元蔬菜种子免费发放给农户,目前第一批1000斤种子已全部发放到位。重点抓好蔬菜生产和春茶抢收,目前全区可收获蔬菜面积1779亩,产量1889吨,日可供量42吨。加强农产品安全监管,2月份抽检各类地产农产品3017批次,合格率100%。协调多家农业生产基地开展“农业基地+互联网+小区”点对点农产品保供服务,涉及各类农业经营主体10余家,累计直接和带动销售蔬菜、水果、禽蛋类、肉类等农副产品百余吨,覆盖全区20余个小区居民。

在精准扶持上聚力,指导农企复工复产。第一时间建立区农业龙头企业负责人微信群,实时将省、市、区关于企业复工的相关政策要求传达到企业领导层。编制《北仑农业企业复工告知书》,明确企业复工要求,做好解惑答疑。在复工前,要求企业每天排查上报员工返回情况,共排查员工2985人,其中湖北籍员工102人;在企业复工后,要求相关企业继续上报每日员工体温检测、消毒等防疫落实情况,督查企业做到防疫不放松。编制《企业复工申请表》和《企业复工验收表》,主动上门为企业提供复工指导服务。截至目前,各类农业、水利企业完成复工登记299家,复工率为99%。  (北仑区农业农村局)

慈溪市“镇镇结对” 助力打造劳务协作直通车

慈溪市坚持早谋划、早行动,“点对点”开展与安龙、兴仁结对乡镇的东西部劳务协作,以“镇镇结对”破解企业用工难题,帮助结对地区群众稳增收。

一是广泛发动,数据分析摸需求。积极利用大数据分析手段,做好原有“爱心岗”务工人员返慈工作,发动全市18个镇(街道)仔细梳理企业招聘需求清单,积极对接安龙县和兴仁市结对乡镇,定点、定向、定岗引进贫困劳动力。二是精准对接,协同配合抓统筹。各镇(街道)将招工需求清单分类整理后传达给安龙县和兴仁市的相关部门,当地政府第一时间将信息发布到各村(居),收集贫困劳动力就业意向,对有意愿的进行“一户一档”登记上报。通过两地统一组织、统一体检、统一包车,化解赴慈务工人员 “返程难”问题。三是政策激励,深入服务促实效。加大对对口帮扶地区的就业扶贫政策支持,发动企业累计推出910个“爱心岗”,定向吸纳本市结对的安龙、兴仁两地贫困建档立卡户。对工作满9个月的在厂贫困劳动力提供扶贫“爱心岗”最高2万元的就业补贴。

截至目前,全市通过“镇镇结对”的“点对点”方式直接向贵州结对镇(街道)发送用工岗位1100余个,累计吸纳结对地区安龙、兴仁来慈务工或返岗356人。(慈溪市农业农村局)

宁海县多措并举帮助养殖户走出生产困境

宁海县农业农村局以深化“三服务”为抓手,多措并举帮助养殖户走出生产困境。一是成立工作专班。充分排摸水产养殖基本情况,多次赴现场开展调研,组织养殖大户、购销大户开展复产复工协调,了解信息,对接需求,解决问题。二是回暖原有市场。积极对接三门、台州、温州、上海、宁波东等多地市场,利用宁波点对点商务公司、三江超市、河马超市等多家线上销售平台,帮助养殖户打开原有水产品销售市场。三是打通交通枢纽。协同市镇等党委政府多方运作,打通甬台温及福建等地的物流关卡,确保水产运得出去、卖得出去。四是拓宽销售渠道。相关乡镇、种植户变身“代言人”,通过“抖音”短视频、水产品海报推介、网红直播等多种手段向外界多渠道推广销售,帮助种植户解决实际问题。(宁海县农业农村局)

鄞州区将化验室和农技课堂搬到田间地头

作为宁波唯一一个全省化肥定额试点县,鄞州区农业农村局创新农技服务模式,率先引进土壤养分速测仪,利用“土壤养分速测,大配方小调整”的因土施肥方法,延伸备春耕“三服务”,推进“三联三送三落实”活动,把化验室和农技课堂搬到田间地头,为农户开展免费测土服务。

一是把准脉。改变以往将土样带回实验室进行检测的低效模式,在田间现场直接开展测土服务,农技人员根据测土结果,把准土脉,指导农户精准施肥。

二是开对方。农技人员通过土壤养分速测仪检测分析,快速检测出土壤养分并给出针对性的解决方案,帮助农户掘弃以往化肥施用凭感觉、凭经验的土方子,正确开具“对症良方”。

三是授好课。下一步,鄞州区将根据化肥定额制研发相应的施肥软件,落实农技人员下沉一线现场指导,手把手教授农户实时通过手机终端自动获取测土配方施肥方案,帮助农户选对肥、用好肥、降成本、提效益,让科学施肥技术落地见效。(鄞州区农业农村局)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统