首页
> 政务公开 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2020年第26期
 发布日期:2020-03-13   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

深化“三服务”

“三联三送三落实”活动专刊

   宁波市农业农村局                                                               2020年3月9日

【本期目录】

▲市农机总站多举措为春耕备耕保驾护航

▲海曙区加大疫情期间春茶产销扶持力度

▲余姚市打通 “三渠道”保障春耕备耕

▲象山县“三步走”破解春茶采摘工紧缺难题

市农机总站多举措为春耕备耕保驾护航

针对全市春耕备耕农机化生产在农机下田、外地农民工返岗、机具零配件供应、资金贷款等方面遇到的困难,宁波市农机总站深入开展“三联三送三落实”活动,共组织准备各类农机具7800多台(套),确保春耕备耕各项工作顺利推进。

一、保供给按下复工复产“重启键”

一是积极与蔬菜机械生产和经销商对接了解库存备货和复工复产情况,同时加紧摸排蔬菜种植基地生产情况和机具需求,加强供需对接。二是对全市机械数量和分布进行详细摸查,掌握机械底数,拟定市、县两级疫情期间机具调度预案,根据各地农户实际需求,由农机部门科学调度,充分发挥现有农机的最大效能。三是将疫情防控应急响应期间急需购置的、未列入中央购置补贴的部分国内外高性能蔬菜生产机械,列入市蔬菜生产机械临时补贴范围,并安排市级补贴资金150万元。四是组织农机专业合作社发挥装备优势,开展加工生产,增加市场供应。如鄞州西杨粮机专业合作社、海曙华丰粮机专业合作社利用粮食烘干机和大米加工设备,将去年收割的晚稻及时加工成大米供给周围居民。

二、保生产按下难题堵点“清除键”

市农机总站四位班子成员分别担任四家重点农业企业的驻企联企服务员,在落实疫情防控措施的同时,盯紧农户的痛点难点堵点,千方百计为其解决燃眉之急。在得知宁波士林工艺品有限公司、宁波竹韵家居用品有限公司来自低风险疫情区的专家和员工被实行居家隔离,而导致关键岗位人员不到位影响复工复产后,企业“服务员”当即与街道领导研究商议,现场联系相关部门,原则同意符合条件的来自低风险地区自驾返岗人员直接上岗,同时安排2位技术专家做核酸检测,在确保安全的前提下,帮助企业职工复岗;针对华丰粮机专业合作社今年承包土地面积3000多亩、资金压力大的情况,及时介绍支持春耕备耕的有关信贷政策,并积极帮助合作社争取有关扶持政策,以缓解生产资金压力。

三、保安全按下防疫抗疫“快捷键”

广开思路,让农业机械化身为防疫抗疫的“神器”,承担消杀重担。组织余姚56家农机专业合作社组建了“农机防疫队”,利用植保无人机义务为各乡镇村、交通站点、复工企业等公共场所开展立体消毒灭菌作业。植保无人机采用先进的超低容量喷雾技术,较之人工喷洒可节约一半的消毒液,一次可携带消毒液10公斤,喷洒面积每分钟可达600—1000平方米,作业效率是人工的50倍,同时还有效解决了人药分离的问题,确保高效、省工、安全。

海曙区加大疫情期间春茶产销扶持力度

海曙区农业农村局深入开展“三联三送三落实”活动,通过预案提前、技术靠前,及时转变产销思路,确保春茶生产有序进行。

一是提前做好预案。组织茶叶专家提前向各茶企发布《关于新冠肺炎时期海曙区春茶生产的应对措施及建议》,建议茶企及时了解周边各村人员情况,尽可能联系更多本地村民加入采茶工行列以填补市外采茶工空缺,提前准备口罩、消毒设备等防疫物资。经过前期了解,海曙区茶叶采摘工缺口在500人左右,通过招募本地村民、农企调剂、区外工头“感情联络”等措施,目前已经基本解决“用工难”问题。

二是改进管理技术。通过“课堂教学+田间指导”和小视频的方式,加强茶叶生产指导服务,鼓励茶叶种植大户通过轻修剪或轻打顶措施进行错峰采摘,减少采茶工人数,延长采茶工采茶时间。建立以茶园为研究基地,省、市、区气象部门技术支撑的茶叶“直通式”气象服务体系,帮助茶农提前做好倒春寒天气预案。疫情期间海曙区共经历了两次低温,通过提前预警及时加强采摘,有效减少了损失。

三是转变营销模式。新型冠状肺炎疫情下,线上买茶、居家饮茶的趋势不断上升,在一定程度上促进茶企进一步转变传统生产、销售模式,由面对面消费模式转向线上消费模式。宁波市五龙潭茶业有限公司通过开设微店、淘宝网店等形式积极拓宽销售渠道,线上销售量比去年同期增加约10%。海曙区它山堰专业合作社加强与相关茶行业联系,进行授权合作,目前已经授权一家茶器公司进行多方面合作。

四是加大政策补贴。海曙区针对按规定复工复产的茶叶生产、竹笋生产加工等各类农民专业合作社、家庭农场及农业企业生产基地等农业经营主体,对疫情防控期间招聘区外用工人员10人以上直接从事农业生产且工作累计满1个月以上的(含固定职工和季节性用工),按每人500元给予一次性补助。仅茶叶生产方面预计就有200余人次补助,该补贴政策在全市尚属首例。 (海曙区农业农村局)

余姚市打通 “三渠道”保障春耕备耕

余姚市农业农村局整合全市农业资源,打通人员共享渠道、农资配送渠道和农技指导渠道“三渠道”,保障农户春耕备耕要素供给。一是打通人员共享渠道。动员83家农机合作社成立“互助作业队”,排摸各社劳动力供应、用工需求、作业计划等情况,根据粮食、蔬菜、茶叶等作物的耕种时差,统筹调配合作社间闲置劳动力,缓解阶段用工紧缺问题。目前,累计开展互助作业面积2860亩。二是打通农资配送渠道。开辟农资直供绿色通道,建立“农资公司联大户、农资站点联散户”服务模式,对种子种苗、化肥农药、农机配件等生产资料实行网上预约和统一配送,做到“当天预约次日送达”。全市配备农资配送专车10辆,已累计配送化肥农药3752吨。三是打通农技指导渠道。依托农业信息网、公众号网络平台,搭建农技线上服务站,开设农事指引、农机服务、农技课堂等栏目。同时,组建水果、蔬菜、粮油、茶叶4支春耕生产保障队,每队由1名首席专家、5名农技骨干和若干农户组成,提供农技指导。目前,已开展农技指导2460人次,发布春耕要点公众号9期,指导2450台农机陆续下地作业。 (余姚市农业农村局)

象山县“三步走”破解春茶采摘工紧缺难题

象山县农业农村局深入开展“三联三送三落实”活动,分调研、招募、采摘“三步走”解决采茶工紧缺难题,助推疫情防控期间春茶有序生产。一是开展春茶生产调研。组织技术指导组赴全县各大茶园调查春茶萌芽情况,对开采时间、采茶劳力需求等进行分析预测,做到心中有数,以便合理安排错峰采摘,保证劳动力供应。二是指导采茶工招募。鼓励各个茶园招募本村和周边劳动力,尤其是因疫情耽搁未外出打工且身体健康的男女劳动力临时从事采茶和茶叶加工工作,利用“甬行码”等技术手段做好采茶工摸底调查,并做好采前技术培训和安全防护培训。三是做好防疫安全采摘。指导督促各茶园工人采摘时必须配备口罩、手套等防护用品,多人在同一区块采摘时,尽量保持距离,避免扎堆采摘,最大限度保障采茶工防疫安全及较高的积极性和参与度。截至目前,全县采茶工到位率近80%,25家茶场早春茶开始采摘,采摘面积1500亩。  (象山县农业农村局)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统