首页
> 政务公开 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
 
 
政务通知
宁波市农业产业化工作领导小组办公室关于开展2020年度宁波市市级农业龙头企业申报认定工作的通知
 发布日期:2020-03-19   来源:宁波市农业产业化工作领导小组办公室  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农产办〔2020〕5号

各区县(市)农业产业化工作领导小组办公室、宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区经济发展局、杭州湾新区社会事务管理局、市有关部门:

为进一步提高我市农业龙头企业的辐射带动能力,推进农产品加工业发展和农村一二三产业融合,助力乡村振兴战略实施,经研究,决定开展2020年度宁波市市级农业龙头企业申报认定,现将有关工作通知如下:

一、申报对象

新申报市级农业龙头企业要求是指以农产品生产、加工、流通、农业服务、农业休闲旅游等农业和涉农产业为主业,通过多元化利益联结机制带动农户,与当地农业主导产业关联度较大的农业企业,原则上要求是区县(市)级农业龙头企业。企业所开发及生产产品为创新技术产品或主营产品优势明显、农旅结合紧密、电商服务效果好、科技创新能力强、外向型特色明显、产业增值效益大、资源优势明显、带动农户突出、参与对口扶贫协作和市内帮扶促进的农业企业,尤其是带动低收入农户增收的优先考虑。

二、申报类型

申报企业按产业经营状况选择申报生产加工型、市场流通型、服务组织型和产业融合型。其中生产加工型为主要从事农业生产及农副产品加工的企业,市场流通型为主要从事农副产品批发、农产品营销及电商服务的企业,服务组织型为开展农机、农资、农技、种子种苗、配送等涉农服务的企业,产业融合型为主要从事农业休闲旅游产业的企业。申报企业要按照宁波市市级农业龙头企业申报认定管理办法等相关文件要求,在资产负债率、主营产品产销率、总资产、固定资产、年销售收入、带动农户或联结基地等指标上基本符合认定标准。

三、申报程序

(一)符合申报条件的企业,向所在的区县(市)农业产业化办公室(农业农村局)提出书面申请,并如实提供相关申报材料。市级部门直管的企业向市级主管部门提交申报材料,市级相关主管部门审核后发函报市农业产业化办公室。其他市级直属企业直接向市农业产业化办公室申报。

(二)各区县(市)农业产业化主管部门根据申报条件和要求,对企业资格和申报材料进行审查,重点核查企业是否以农业为主业、农产品质量安全、助农增收、企业经营情况等。审查合格的报经当地政府同意后正式行文推荐上报市农业产业化工作领导小组办公室。

(三)市农业产业化工作领导小组办公室组织相关部门对上报的企业申报材料进行审核,提出初选认定企业名单,组织或委托第三方对列入初选认定企业进行实地核查或抽查,综合材料审核及实地考核情况,提出认定意见,经公示后由市农业农村局发文公布。

四、申报材料

(一)《宁波市市级农业龙头企业申报表》;

(二)企业上年度农业产业化发展及经营情况总结、社会责任履行情况说明;

(三)相关证明材料

1.资质会计师事务所审定的上年度审计报告或企业资产及效益情况相关报表;

2.金融评信机构的企业信用等级证明或由开户银行提供的企业资信证明、人民银行征信报告;

3.县级行业管理部门的产品质量安全证明;

4.县级产业主管部门或乡镇政府出具的带动力情况证明(重点说明上年度企业带动农户利益联结方式、带动农户数、带动农户增收数、联接基地数等情况);

5.营业执照、组织机构代码证、税务登记证或五证合一复印件;

6.纳税证明、代表性基地合同或购销合同以及科技成果、专利、商标、质量认证、环保或质量检测报告、县级农业龙头企业文件或证书、荣誉资质等其他相关材料复印件。

五、有关要求

(一)内容真实。申报企业请严格按照表格内容及要求填报,各项指标务必于审计报告数据一致。企业应按要求如实提供申报材料,不得弄虚作假,如有舞弊行为,一经核实,取消其申报资格且3年内不得再行申报。

(二)时间要求。各区县(市)农业产业化办公室于2020年3月31日前将申报材料(一式两份)及电子文档一并报送至市农业产业化工作领导小组办公室(市农业农村局乡村产业与市场信息处)。

联系人:童建松,电话:89184257。

附件:2020年宁波市市级农业龙头企业申报表

                宁波市农业产业化工作领导小组办公室

                           2020年3月5日

附件

2020年市级农业龙头企业申报表

企业基本情况

企业所在县市区

企业名称

所有权性质

地址

传真

注册资本(万元)

企业成立年份

法定代表人

电话

企业联系人

电话

申报类型

经营主业或主导产品

常年职工人数(人)

银行信用等级

企业主要经济运行情况指标

序号

指标名称

2018

2019

1

年末资产总额(万元)

2

年末固定资产(万元)

3

年产值(市场流通型填市场年进货额)(万元)

4

主营业务收入(市场流通型填市场交易额)(万元)

5

其中电商销售额(万元)

7

主营产品出口额(万美元)

6

主营产品产销率

8

贷款余额(万元)

9

年末总负债(万元)

10

资产负债率

11

税收

12

利润总额

13

带动宁波本地农户数(人)

14

带动宁波市外农户数(人)

15

带动市外贫困户和市内低收入农户数(人)

16

联结基地规模(亩、头、只)

17

主要原料收购额(万元)

18

原料采购率/农产品交易比/服务覆盖率/农业生产占比(%

19

通过三品一标(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志)、scISOHACCPGAPFDA等各类质量认证情况(请填写具体的认证名称)

企业(盖章)年月日

区县市农业农村部门或市主管部门意见(盖章)年月日

说明:1.金额单位为万元;

2.企业请严格按照表格内容填报,各项指标务必于审计报告数据一致;

3.县市区、所有权性质、申报类型等有下拉选项的请在下拉选项中选择;

4.18项生产加工型的填原料采购率,市场流通型的填农产品交易占比,服务组织型的填服务

覆盖率,产业融合型的填农业生产占比;

5.17项主要原料收购额难以计算的可以填原料收购量(吨)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统