首页
> 政务公开 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级
无人机开启渔业“非接触监管”新模式
发布处室:市海洋与渔业执法队  发布日期:2020-03-23   来源:市海洋与渔业执法队  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月18日至19日,市海洋与渔业执法队利用无人机装载大功率喊话器和30倍变焦镜头,在象山港开展渔业“非接触”执法监管的探索应用。3小时内完成对9艘航道内流刺网生产作业小型渔船的喊话警告,劝离和执法取证,并远程督促15名渔民按临水作业要求穿戴好救生衣。

近期,市海洋与渔业执法队为进一步做好疫情防控期间象山港小型渔船安全生产监管工作,将无人机和渔业监管信息平台综合使用,摸索出了一套海上“非接触监管”新模式。通过渔业信息监管平台和视频监控,精准指挥无人机前往指定海域,对海上违规作业渔船进行安全警告、劝离,对发现渔船有违法违规行为,及时进行电子取证。

无人机“非接触监管”较以往人船现场一线执法监管优势明显,一是无人机不仅能从执法船上起飞执法,还能根据执行任务机动灵活部署,就近从陆地起飞,利用监控平台实时数据,精准、迅速到达执法区域;二是不受海况和潮汐影响,随时能到达潮位较低水域、浅滩等执法船无法抵达区域;三是无人机配备了大功率喊话器和30倍变焦镜头,在渔船发动机声音干扰下,距离50米就能清晰听到无人机喊话,对被执法对象进行警告、劝离,增强了执法震慑力;四是空中能展开全方位、无死角影像取证,空地观察角度更能直观记录执法全过程并固定证据,特别是当前疫情防控期间,运用无人机“非接触”监管显著降低了新冠病毒传染风险。

下一步,市海洋与渔业队将进一步探索完善无人机“非接触监管”应用管理,为全省渔业安全生产监管工作提供“宁波经验”。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统