首页
> 政务公开 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市
象山县织密病虫“防控网”全力抓好春季农业生产
 发布日期:2020-03-24   来源:象山县农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

当前正值疫情防控的关键节点和春季农业生产的黄金时节,象山县农业农村局结合“三联三送三落实”活动,以病虫害防控为着力点,全力抓好春季农业生产,坚决做到疫情防控和农业生产两手抓两不误,切实保障农业生产安全。

一是坚持一线调查,加强病虫监测。植保技术人员深入田间地头开展实地调查监测,密切关注蔬菜霜霉病、油菜菌核病、小麦赤霉病等重大病虫害发生态势。制定草地贪夜蛾监测防控方案,布设性诱、灯诱等监测设备,确保不发生大规模迁飞为害。2月以来已累计出动120余人次,基本掌握当前作物病虫发生动态,有效保障春耕备耕生产。

二是密切联系基地,做好研判预警。根据田间调查数据,结合县域主栽品种、生育进程和气候条件等因素,分析研判病虫发生趋势,研究制定防控措施,并通过微信公众号、农技工作群、农民信箱等途径第一时间将病虫情报送至基地和农户,提高信息覆盖率,指导农户做好科学防控。截至目前,发布农作物病虫情报3期,推送预警微信6期,发送防治宣传短信2万余条。

三是强化服务指导,推进科学防控。开设病虫害防控专项“课堂”,通过一线服务、微信群、电话联系、视频连线等“线下+线上”模式,帮助农户解决生产中遇到的问题,指导科学开展病虫害防控。同时,积极引导种粮大户通过社会化服务开展田间病虫害防治,确保重大病虫害不大面积暴发成灾。截至目前,出动技术专家160人次,解决实际问题56个。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统