政务公开 农业技术 农业科技
  • 农业技术
  • 农业科技
小麦赤霉病防治意见
发布日期:2020-03-24 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

         

    小麦赤霉病是一种典型性气候病害,在气候湿润多雨地区流行频率较高。据316日本站对江口、西坞等地的麦田稻桩带菌率调查,丛带菌率为20.5%,幅度11.1%33.3%,田间菌源充足,有赤霉病发生、流行的条件。同时,因今年春季我区气温较往年偏高,小麦的始穗、扬花期均会有一定的提前,各麦农需加强田间巡视,根据小麦生育期因地制宜,把握防治时间,看天打药,抓好小麦赤霉病的预防工作。

    防治意见:主治小麦赤霉病,特别是对去年发病重而又连作的小麦田。兼治麦田灰飞虱和蚜虫等。

    防治时间:小麦始花期(3月下旬)防治一次,视天气、小麦生长与防治情况,隔5-8天再连防第二次。

    防治药剂:防治赤霉病可亩用20%氰稀菌脂·己唑醇悬浮剂100克,或37%戊唑醇·咪鲜胺水乳剂50毫升,或28%丙硫菌唑·多菌灵悬浮剂100克。防治麦田害虫可亩用70%吡蚜酮粉剂12克,或5.7%甲维盐20克。以上药剂任选一种,兑水30公斤喷雾。

    防治药剂要注意轮换,同时及时回收废弃包装物。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统