首页
> 政务公开 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2020年第22期
 发布日期:2020-03-03   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

深化“三服务”“三联三送三落实”活动专刊

宁波市农业农村局                                                                          2020年2月28日

※ 工作动态

  张火法巡视员带队赴余姚市开展“三联三送三落实”活动

※ 县区交流

江北农企“抱团运工”破用工难题

余姚市突出“点线面”结合织密春耕服务网

鄞州区农业农村局“五步五严工作法”把牢五道关助力企业防疫复工两不误

◆工作动态

张火法巡视员带队赴余姚市开展“三联三送三落实”活动

27日,浙江省农业厅一级巡视员张火法带队赴余姚市联海实业有限公司开展“三联三送三落实”活动,参观了全自动智能无人冷库、水产品加工及蔬菜加工车间,详细询问和了解生产工艺,现场协调了公司收购资金紧张等实际困难。最后提出三点希望和要求:一要再进一步加强防疫防控,落实各项措施;二要进一步加强复工后的生产管理和企业内部管理,挖潜节流,降本增效;三要进一步树立支农惠农利农意识和理念,继续在农产品、水产品等领域深耕细作。

◆县区交流

江北农企“抱团运工”破用工难题

针对部分农业生产经营企业存在招不到工人等难题,江北区农业农村局鼓励企业采取多种形式推动外来用工复工返岗,以外来用工输出县为单位,多家企业联合运送工人回甬。多家农企选择在外来用工相对集中的山东省郯城县开展“抱团运工”试点。以“点对点”包车的形式,接运外省用工人员返岗复工,并将采取封闭式管理14天以上,在农地、果园内从事农事活动,期间不得外出等防疫措施,在防护上严格做到“五个到位”(佩戴口罩到位、体温检测到位、作业人员保持2米以上距离到位、分餐就餐到位、发现发热等问题及时上报到位),成功破解农业生产用工难题。此次江北区6家农民专业合作社接运工人500名。(江北区农业农村局)

余姚市突出“点线面”结合织密春耕服务网

一、农资配送“点对点”。利用农资经销网络,实行种子种苗、化肥农药、农机配件等春耕所需农业生产资料统一联系、统一配送的购买方式,基本形成“农资公司联大户、农资站点联散户”的预约配送“点对点”服务模式,减少购买中间环节,消除集聚疫情隐患。目前,全市配备“农资配送专车”10辆,165家农资站点开门营业,覆盖全市所有乡镇(街道),已完成预约配送化肥农药1645吨,实现当天预约次日完成。

二、农技指导“线连线”。组建水果、蔬菜、粮油、茶叶4支春耕生产保障队,每队由1名首席专家、5名农技骨干和若干农户组成,以视频、电话等线上咨询为主,实地走访指导为辅,连线全市农业经营主体,畅通农事信息渠道,动态掌握农户需求,提高为农服务效率。近一周来,线上指导农户近2460人次,发布春耕要点公众号5期,发送农事短信16.5万条。

三、为农解难“面对面”。针对疫情防控形势下,农业生产出现的用工短缺、销路受阻等问题,该市靠前分析研判,强化供需对接,做到问题与措施的“面对面”落实。如着眼村(社区)、复工企业买菜难,开展“无接触点对点配送”和农产品基地批量直供活动,累计销售额达130多万元。又如联合全市83家农机合作社,成立“互助作业队”,利用粮食、蔬菜、茶叶等作物错时作业的特点,科学调配互助队内劳动力。目前,已有6家粮食合作社帮助蔬菜合作社春耕备耕2680亩,有效缓解用工紧缺,确保疫情防控不误农时。             (余姚市农业农村局)

鄞州区农业农村局“五步五严工作法”把牢五道关助力企业防疫复工两不误

鄞州区农业农村局组织抽调党员干部赴乡镇一线驻企,自创“五步五严工作法”,对二十家规上企业开展“一对一、点对点”的精准指导服务,落实防疫和生产工作。

第一步,严把源头输入关。重点研判掌握企业外地返鄞复工人员和近期即将上岗人员的具体情况,严格按照《五乡镇返鄞人员分类管控示意图》的流程操作,做好外防输入,堵住任何缺口疫情源头。

第二步,严把门岗执勤关。协助指导企业管理人员做好每日上班高峰期间职工体温检测和记录、鞋底消毒、亮绿码通行等工作,防止不符合复工条件的人员进入企业。

第三步,严把日常巡逻关。下车间检查公共区域和各部门内部消毒及记录情况,严格落实办公室通风、工作人员口罩佩戴、宿舍区人员管理把控制度,确保企业内部疫情防控到位。

第四步,严把用餐防疫关。认真查验员工领餐期间排队间距、用餐期间坐向间隔等是否符合防疫工作要求,严防人员聚集,做到防疫期间“非常”用餐。

第五步,严把思路整理关。每日工作结束,所有驻企干部通过微信群相互交流梳理当日工作细节,填写《鄞州区企业复工日常巡查表》,并及时总结工作中的心得经验、存在问题及意见建议等,切实帮助企业解决实际困难,做到“真心诚意帮企业,事无巨细做工作”。                    (鄞州区农业农村局)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统