首页
> 政务公开 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
 
 
政务通知
宁波市农业农村局关于当前开展农业科技服务工作的通知
 发布日期:2020-03-05   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业农村局,象山县水利和渔业局,杭州湾新区农业农村办公室、国家高新区农村社会事务办公室、东钱湖旅游度假区经发局,局属各单位:

为全面贯彻落实《浙江省农业农村厅关于切实抓好春耕备耕工作通知》和《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公室关于统筹抓好“三农”领域疫情防控、农产品生产保供和春耕备耕工作的通知》精神,根据当前疫情形势和防控实际,统筹推进我市农业科技人员通过多种形式开展农业科技服务,力促疫情防控和春耕生产“双胜利”。现将有关要求通知如下:

一、扎实开展农业生产指导服务。结合“三联三送三落实”活动,组建种植、畜牧、农产品质量、渔业、农机等专业技术小分队,深入春耕生产第一线开展巡回指导,跑田头、访农户、接地气,形成市、县、乡三级联动服务的常态。在做好个人防护的前提下,依托基层农技推广改革与建设项目,继续开展全市农业专家、农技人员进村入户、包村联户活动,通过技术指导、动物疫病防控、惠农政策宣传、产销帮扶协调等,实现抗疫情促春耕生产村村全覆盖,户户得服务。

二、加快推广农业先进适用技术。根据产业发展实际和农民技术需求,遴选发布全市年度农业主推技术和主导品种。围绕推进农业转型升级、质量兴农和绿色兴农等要求,各地遴选推介一批符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全等要求的技术模式,形成操作规范,落实到各示范基地和示范主体。同时,结合当前春耕生产实际,各地要对春耕生产中发现的共性问题制定精准技术方案并及时发布,对个性问题深入田间,提出一案一策,实行面对面,点对点指导。

三、推进农技推广服务信息化建设。通过中国农技推广APP、微信群、QQ群等多种信息化途径,推动农业专家、农技人员和社会化服务组织等利用信息化技术、互联网理念,以视频互动、远程诊断、在线答疑等方式,开展农情采集、信息咨询、互动交流、技术普及等活动,实现农户与农技人员、省市县专家之间的实时沟通互动,聚合农业新技术、新产品、新模式等资源,向农民和新型农业经营主体精准推送。

四、积极开展在线教育培训。加强“浙农云”APP的推广应用,组织引导广大农民在疫情防控期间,开展在线学习和在线咨询。加强教育培训内容资源开发建设,打造推出一批以疫情防控、春耕生产、农业绿色发展、农产品质量安全和农村生态环保等为主题的精品课程。推广网上微课堂等线上线下融合的培训模式,通过信息化手段推动小农户衔接现代农业,使农民足不出户学到自己所需的知识和技术,应对好当前的防疫和春耕备耕工作。

五、广泛宣传营造良好氛围。各地要切实加强组织领导,加强协调调度,统筹做好农业科技服务工作。利用电视、电台、报刊、网络等媒体开展稳粮惠农政策、农业技术服务、农资打假等方面的宣传,同时要大力挖掘在农业科技服务活动中涌现的典型做法和典型事迹,努力营造抗疫情保生产的良好氛围。

宁波市农业农村局

2020年3月4日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统