首页
> 政务公开 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2020年第23期
 发布日期:2020-03-05   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

深化“三服务”“三联三送三落实”活动专刊

宁波市农业农村局                                                                    2020年3月2日

【本期目录】

▲宁波市农业农村局精准发力优化服务助推“三联三送三落实”活动扎实开展

▲海曙区开设特殊“田间课堂”实现远程农技服务

▲鄞州区农业农村局线上交流解民忧

▲北仑区四措并举开展“三联三送三落实”活动

宁波市农业农村局精准发力优化服务助推“三联三送三落实”活动扎实开展

近日,宁波市农业农村局深入开展“三联三送三落实”活动,科学施策、精准发力,不断提高服务水平和服务质量,获省厅党组书记王通林点赞。一是编制指导手册规范服务流程。为进一步提高干部职工对“三联三送三落实”活动的思想认识和工作效率,市局收集整理了省市两级开展“三联三送三落实”活动方案、十一项工作制度等8个指导文件,汇总编印《深化“三服务”扎实开展“三联三送三落实”活动指导手册》1000份,下发至每位干部职工及服务对象手中,要求干部职工认真学习落实,有序推进活动开展。二是上下三级联动形成服务合力。坚持市、县(区)、乡镇(街道)农业农村工作“一盘棋”,县(区)、乡镇(街道)根据省市要求,相应制定活动方案和工作制度,统一部署、同步实施、共同推进,全市掀起服务农业农村工作良好氛围。三是生产实地指导提高服务效率。广大农技干部迅速行动,深入田间地头、生产一线现场为农业主体和农户提供指导服务,第一时间发现问题、分析问题、解决问题,为节约中午就餐来回时间,很多干部都自带干粮午餐,直接在现场就餐。截止目前,全局驻企联企服务已累计联系走访企业427家/次,共收到反馈信息或协调解决相关问题698条,发放政策形势(第一期)3000册、安全管理百问3000册。

海曙区开设特殊“田间课堂”实现远程农技服务

海曙区农业农村局在农技专家实地开展面对面指导的基础上,加大网络指导力度,将每一次实地指导过程录制下来制作成“田间课堂”短视频发布在网络平台和指导微信群中,让更多农户足不出户就能得到专业技术指导,种植户亦可通过农技指导微信群将种植情况拍照发给农技专家,专家们通过图片给出针对性的意见,实现远程农技服务。         (海曙区农业农村局)

鄞州区农业农村局线上交流解民忧

鄞州区农业农村局聚焦当下的农业生产,采用“碰面不见面”的形式,协同区政协农业农村组委员、镇街分管农业的负责人、“三农”领域专家等社会各界人员借助民情恳谈会的平台,在“疫情下的春季农业生产”微信群中隔空交流,共谋疫情防控和春季农业生产。线上区农业农村局局长、副局长轮番上阵,回答广大农民群众较为关心的疫情期间农业生产方面的应对措施和准备工作,围绕种苗供给、务农人员返岗返工、政策支持、宣传引导等方面同与会人员通过文字开展交流讨论。鼓励支持各方领域专家在农业生产基础上共谋良方,积极吸取各方参会人员的意见建议,会上共收到问题和建议36条,并逐一进行了回答和采纳。同时现场开通#疫情下鄞州农业#微博话题,就网友关心的热点问题进行一一回答。此次鄞州区通过微信群等线上交流模式,直接听民之所想、解民之所忧,拓宽“三联三送三落实”渠道。(鄞州区农业农村局)

北仑区四措并举开展“三联三送三落实”活动

北仑区深入贯彻落实中央、省、市、区关于疫情防控、“三复”工作和春季农业生产等有关会议和文件精神,全力以赴、共克时艰,全面开展“三联三送三落实”活动,抓紧抓实疫情防控、生产保供、企业复工、春备耕等各项工作,成效明显。

一是抢抓时节,有序推进春备耕工作。落实帮扶政策,做好种子种苗、化肥农药、饲料兽药等农业生产物资保障工作。采购12万元蔬菜种子免费发放给农户,目前第一批1000斤种子已全部发放到位。目前,全区可收获蔬菜面积1919亩,产量2000吨,日可供量43吨。组织农技人员开展技术指导服务,帮助农户解决实际困难。通过农民信箱、工作群等发布农情信息,在线指导、在线答疑,指导广大农民有序开展春耕。

二是压实责任,加强动物疫情防控工作。全面落实动物防疫措施,针对近期禽流感疫情,提前启动春季重大动物疫病防控工作,制定下发了《2020年重大动物疫病强制免疫计划的通知》、《宁波市北仑区防治动物疫病指挥部办公室关于做好春季重大动物疫病防控工作的通知》等系列文件,筹备高致病性禽流感三价疫苗、新城疫疫苗、牛羊口蹄疫疫苗、小反刍兽疫苗、消毒药品等物资,落实好春防各项重点防控措施,力争防控全覆盖。

三是强化指导,抓好农产品生产保供。针对事关民生的蔬菜、猪肉、水产等重点农产品,分别制订了蔬菜稳产保供、生猪增产保供和初级水产品保供应急预案。建立生产供应日报制度,并加强农产品质量的安全监管。组织开展“农业基地+互联网+小区”点对点农产品保供服务,累计无接触配送蔬菜、水果、禽蛋类、肉类等农副产品约6.6吨,覆盖全区20余个小区居民。

四是下沉服务,做好企业复工复产指导。第一时间建立区农业龙头企业微信群,实时将省、市、区关于企业复工的相关政策要求传达到企业。编制了《北仑农业企业复工告知书》,明确企业复工要求,并做好解惑答疑,获得各企业的理解和对政府工作的支持。加强对企业复工前、复工后防控指导,要求相关企业做好员工体温检测、消毒等防疫措施落实。目前,各类农业、水利企业完成复工登记298家,复工率为99%。 (北仑区农业农村局)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统