首页
> 政务公开 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2020年第24期
 发布日期:2020-03-05   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

深化“三服务”“三联三送三落实”活动专刊

宁波市农业农村局                                                                                2020年3月3日

【本期目录】

▲以解“四难”为导向 打通家禽产品产销梗阻

▲奉化区开通“外省船员返奉专列” 助力渔业复工复产

▲镇海区突出“三个早”有序抓好春耕备耕

▲鄞州区“不误农时,精密智控”农业生产

以解“四难”为导向 打通家禽产品产销梗阻

受新冠肺炎疫情影响,全国物流运输严重受阻,加之活禽交易被禁,导致全市家禽严重滞销、销价暴跌。2月初全市家禽压栏已达70.9万只,禽蛋积压达330吨。市农业农村局以“三联三送三落实”活动为抓手,出台一系列保供政策,从政府、市场和生产多方面逐项打通家禽产销的堵点和难点,目前已完成收储、销售家禽50万只,禽蛋220吨,积压局面得到有效缓解。

一、出台政策,解决“资金难”

疫情发生以来,全市家禽产品消费低迷,价格持续下降,市内活鸡收购价一度跌至6元/公斤,同比下降近50%,鸡蛋收购价6.4元/公斤,同比下降10%,企业损失严重。市农业农村局摸清全市家禽产业“家底”后,及时建议出台鼓励收储政策。2月18日,市委办公厅、市政府办公厅印发“三农”领域疫情防控、农产品生产保供的政策,对家禽屠宰、收储进行补贴,引导家禽养殖龙头企业自行屠宰冷储,鼓励定点屠宰企业进行收购屠宰冷藏,对于按原订单收购本市活禽5万只以上的,市财政按实际收购量给予每只2元补助,为家禽压栏“松绑”。目前全市已收储家禽25万只。此外,为解决家禽企业流动资金紧张、难以维持运营的困境,市农业农村局与银行等金融机构多方联系,帮助企业解决贷款难题。

二、对接产销,解决“销售难”

按往年平均消费量,我市日均消费家禽约6万只,禽蛋约120吨。疫情后餐饮停业、市场关闭,导致家禽销售量价齐跌。为此,市农业农村局引导市级家禽定点屠宰场充分发挥家禽销售的主渠道优势,优先保障肉禽积压严重、饲料供应短缺养殖企业家禽的杀白上市,以农超对接等方式打通上市渠道。象山、宁海、余姚等地采取应急措施,规模化家禽养殖场在做好疫情防控和废弃物无害化处理的前提下,可自行杀白,按规定申报检疫后上市销售。此外,为进一步增加肉禽蛋销售,依托“甬农鲜”公益网上农产品直销平台、社区团购群,对接市区医院、机关等单位定向推销等多种渠道,开展线上线下互动式助农团购活动,为养殖户解决“燃眉之急”。疫情期间,累计帮助销售禽蛋60吨,家禽5060只,销售金额超过50万元。

三、疏通堵点,解决“运输难”

针对全市家禽出不了村、进不了城,雏禽、种畜禽、饲料无法调运等问题,严格执行“绿色通道”政策,指导养殖户制作农产品生产运输高速免费证、交通通行证等,特别是将政策宣传到村、镇,解决村镇道路封锁问题,确保家禽产品能“送出去”。同时,鼓励市内养殖企业与饲料生产企业开展“点对点”生产、配送,指导物流公司与畜禽养殖、饲料生产企业签订的运输协议及企业承诺书,按照规定程序办理专用通行证,确保生产资料能“运进来”。

四、到场服务,解决“技术难”

当前正值家禽补栏关键时期,为减少对后续家禽稳产保供的不良影响,市农业农村局组织5个技术帮扶组下乡进场,进一步做好“三联三送三落实”工作。关注企业在防控非常时期的实际困难,抓紧抓好复养挖潜工作,帮助养殖户恢复信心,指导及时调整生产计划,减少家禽积压的同时,避免过度淘汰产能。如通过营养调控,实现种禽提前换羽、提前进入休蛋期,从而大幅降低苗禽生产量。同时,为在非常时期严防发生重大动物疫情,积极开展高致病性禽流感免疫和监测排查工作,确保应免尽免,严控动物疫病发生风险。2月份以来,已累计开展服务64人次,收集问题30个,其中已帮助解决22个。

奉化区开通“外省船员返奉专列”助力渔业复工复产

奉化区农业农村局第一时间将包车返奉政策送至船头,通知到每一位船东,做好贵州、陕西等地区船员包车接送。通过提前登记船员信息、建立返奉人员微信群、解释包车接送政策和流程、指导填写甬行码和健康码、对接包车信息等措施,让船员做好相关准备工作,确保船员早日回奉。专车来奉的船员,都事先由所属渔船主提前申请报备,再经当地农业农村部门确认后,专车抵达医学观察点,并进行核酸检测,检测合格后,便可上船出海。同时,向未返岗船员推送宁波市奉化区重点企业重点地区未返岗员工信息登记平台,及时登记船员需返岗信息。截止目前,已接回3车共65名船员,有效解决外海渔船船员紧缺问题。(奉化区农业农村局)

镇海区突出“三个早”有序抓好春耕备耕

镇海区农业农村局在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,深入开展“三联三送三服务”活动,不误农时抓好春耕备耕工作,具体突出“三个早”:一是早做调研。利用冬闲时间通过实地走访、电话连线等方式先后调查了澥浦、九龙湖、骆驼等3个乡镇(街道)15户种粮大户和全区7个蔬菜种植基地20余户蔬菜种植户,摸清春耕底数,预计今年全区春耕面积约2.84万亩。二是早备农资。全区30家农资店已全面复工复业,种子、化肥、农药等农用物资储备充足,市场未出现脱销、断供等现象,各类农资价格略有上涨但波动不大,能够满足抗疫期间的春耕生产农用物资供应需求。三是早做服务。农技专家分组下沉一线做好“蹲点服务”,及时引导农户做好春耕生产和田间管理,同时指导做好小麦赤霉病、油菜菌核病等病虫害防治。农机部门已于春节期间组织农机服务组织、农机大户开展农机具检修、维护保养工作,目前全部农机已完成了维修保养任务,11个育秧点、110多台拖拉机、130多台插秧机可随时投入春耕生产农机作业服务。   (镇海区农业农村局)

鄞州区“不误农时,精密智控”农业生产

鄞州区通过“盯目标、扣问题、抓实效”,有序推进春耕备耕、春种作业等各项工作,夯实农业基础。

一是紧盯目标。在继续毫不放松做好疫情防控工作下,加快推进农业主体复工复产,力争区内农业龙头企业于3月上旬全面恢复产能;积极开展春耕备耕,完成5万亩早稻顺利下种;稳定农产品生产保供,扩种速生蔬菜等作物2000亩;抓紧规模生猪养殖场建设,确保年底生猪产能达2.6万头。

二是紧扣问题。坚持问题导向,加强协调阶段性用工难题,不断完善产销对接机制,全力做好生产物资保障。同时,扎实开展“三联三送三落实”,主动下沉一线,强化协调破难,加强服务指导,加快政策落地,加大农业生产服务保障。

三是紧抓实效。持续调优农业产业结构,大力推进现代种业、生态农业、高效农业、数字农业建设;切实抓好现代农业基础设施建设,提升防灾减灾能力;加推“机器换人”,提高农业机械化生产效率。同时逐步将美丽乡村示范县创建、乡村全域治理等农业领域重点工作提上日程,真正做到战疫情、抢农时两不误,努力完成“三农”领域各项目标任务,把疫情对农业工作带来的不利影响降到最低。                 (鄞州区农业农村局)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统