政务公开 农业执法 农业执法
  • 农业执法
  • 农业执法
我市渔政部门大力开展渔业复工复产安全生产执法专项攻坚行动
作者:市海洋与渔业执法队 发布日期:2020-04-23 来源:市海洋与渔业执法队 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为切实抓好渔船安全生产,保障好渔民生命财产安全,我市渔政部门采取“海上巡、港口查、陆上督”等方式,集中开展了为期20天的渔业领域复工复产安全执法攻坚行动,取得了较为明显的成效。

    一、精心筹划部署,严密组织实施

    制定了《关于复工复产安全生产攻坚行动期间渔船安全执法检查的工作方案》,召开了全市渔业安全生产和渔船境外疫情输入防控工作视频会议,部署工作任务、明确执法重点,细化执法指标,压实监管责任,形成市县联动、齐抓共管,整体推进,务求实效的工作合力。全市统筹联编渔政执法力量,成立了海上巡查、港空联查、陆上督查和宣传教育等四个专项执法组,区分石浦港、象山港、外海三个执法区块,重点检查渔船证书、船员持证上岗、救生消防设备、违章搭客、超员超高超载、违规占用航道等8种情况,突出对涉氨、帆张网、蟹笼等10人以上高危渔船、老旧渔船和异地挂靠渔船的监管整治。

    二、加大海巡力度,维护渔场安全

    以禁渔区、保护区、渔山南韭山和大轮习惯航线为主要作战阵地,灵活应用“平台巡查+精准打击”战术,对辖区渔船开展网上巡查和大数据比对,引导执法船艇对擅自脱离编组、套牌、违反作业场所等违法违规行为实施精准打击;开展防范商渔船碰撞执法行动和大轮习惯航线巡航;强化海上应急值班值守,及时处置海上突发事件,救助遇险渔船渔民。行动以来,全市开展海上执法检查183次,检查渔船 513艘,驱赶大轮航线作业渔船80余艘,立案查处违法违规渔船28艘,整改安全隐患 138处;精准打击违反作业场所规定渔船6艘;开展海上应急救助行动9 次,救助渔民12人。

    三、实施港空联动,严纠违规行为

    坚持“以查促整改,边查边整改”原则,采取港空联动,协同作战的方式,在象山港、石浦港等重要渔港开展全天候、堵门式执法大检查;利用无人机空中巡航喊话,纠正临水作业未穿戴救生衣、占用航道捕捞生产等违规行为,并开展多角度、立体式的视频取证,第一时间通报属地渔政执法部门。采取现场整改、限期整改、强制整改等措施,做到“检查一艘、合格一艘、准许出海一艘”。行动以来,共开展港口码头检查 123 次,港内过往渔船 358 艘、码头129坐次,整改安全隐患 96 处,查处违反安全管理规定渔船21艘;开展无人机巡查21架次,喊话(警告、提醒)334次,现场纠正渔民临水作业未穿救生衣行为6次,视频取证生产不规范渔船46艘,下发无人机巡查报告2次,督导属地加强监管,强化船东船长安全主体责任,开展自查自纠。

    四、开展陆上督查,确保行动落地

    市执法队领导亲自带队赴渔业重点县(区)市指导基层做好渔业领域复工复产工作,压实属地安全执法监管责任,推动攻坚行动落地见效。建立健全渔船检查台账资料,做到一船一表,一日一报,逐船整改,逐个销号,切实解决隐患排查“查而不严、治而不实”现象。4月9日,一艘挂靠异地的渔运船,安全隐患整改未到位私自出港,被市执法队再次查获,强制上排整改。

    五、坚持查宣并举,强化安全意识

    坚持检查与教育相结合,执法与普法相结合的方式,大力开展渔船安全生产宣传教育活动。制作发放《渔船安全生产须知》《安全生产百问》宣传手册2000余份;在中国天气频道(宁波应急)、宁波电视台以滚屏播报、窗式海报形式进行渔船安全宣传;利用北斗信息平台向渔船发送海况气象、安全生产和防疫等警示提醒信息20余万条;修订完善微信版本的《渔船安全生产须知卡通片》和《警示教育片》,开展安全宣传教育,增强渔民依法生产、安全生产意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统