政务公开 农业执法 农业执法
  • 农业执法
  • 农业执法
象山县水利和渔业局禁渔前准备工作“三到位”
发布日期:2020-04-27 来源:象山县渔业局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    5月1日起,全国将进入全面伏休期,自3月底以来,象山县水利和渔业局不断提高政治站位,广泛动员宣传,强化部门联动,加强执法巡查,扎实开展禁渔期前准备工作,为全面实施禁渔奠定坚实基础。

    一是广泛宣传,积极动员到位。联合象山县传媒中心,通过微信公众号、《今日象山》、门户网站等多途径对禁渔相关法律法规进行宣传,同时向各乡镇、有关部门、渔民群众发放宣传资料8000余份,在重点渔村、码头、渔业公司等地张贴禁渔通告、“三无”船舶举报奖励通告等500余份,有效营造全社会共同关心、支持、参与、监督禁渔的良好氛围。

    二是部门联动,陆上监管到位。4月1日梭子蟹禁渔期开始,联合象山县市场监管部门,对城区菜场100多个水产摊位开展了抱卵梭子蟹销售情况检查,并对伏季休渔和幼鱼资源保护进行宣传。同时,持续开展联合执法、地笼网整治系列行动,4月以来,开展执法巡查35次,处理涉渔警情和电话举报19次,没收电鱼设备6套、地笼等网具90余张,有力遏制禁渔期前非法捕捞的势头。

    三是强化巡查,海上执法到位。一方面针对休渔期海上旅游旺季对全县207艘渔供船以及30艘休闲渔船进行全面的安全大检查,包括海上救生衣、灭火器、消防设备等船用设备和船员配备情况;另一方面强化落实防控责任继续开展严防境外疫情非法输入“净海”行动,守好门头关严查各类进出港渔船,坚决打赢渔业安全生产和疫情防控战役,累计出动执法人员546人,执法船艇46航次,核查外县籍渔船230艘、船上船员1443人,劝离未经报备违规进港渔船24艘,巡查港岙口119个次,观察无人岛32座次,巡检码头、临时停靠点153个次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统