政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2020年第42期
发布日期:2020-05-12 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简082

     “5+1”工作专班专刊

    宁波市农业农村局                                                   2020年5月12日

    【本期目录】

    ▲市农业农村局成立“5+1”工作专班

    ▲市农业农村局第一时间启动“专班干”工作机制

    ▲市农业农村局粮食生产专班“三驱动”全面落实早稻生产任务

    市农业农村局成立“5+1”工作专班

    全省争先创优行动开展以来,市农业农村局认真贯彻落实省、市关于抓好今年经济工作的部署要求,学习对照省农业农村厅做法,组建了粮食生产专班、生猪增产保供专班、数字“三农”专班、渔业安全生产监管专班、帮扶开发专班及协调督查组 “5+1”工作专班。

    工作专班实行组长负责制,由局领导任组长,确定2-3名处级领导任副组长,将在一定时期内抽调精干人员,脱离原工作岗位,集中办公,挂图作战,实体化运行,与现有处室合理分工、合力推进重点工作。

    工作专班将根据工作需要定期不定期召开例会,集体研究解决重大问题,及时协调解决专项问题;对重大工作目标任务明确任务书、时间表,定期汇总工作进展情况,实行挂图作战,加强对各地各部门任务完成的督促指导;协调局“三联三送三落实”活动专业技术服务队、帮扶专班和有关技术专家,加强对重点工作的技术支撑和推广服务;及时向局主要领导报告工作进展,加强对市委市政府和省农业农村厅重大工作进展情况的报送。加强与新闻媒体对接,做好宣传工作。

    工作专班将根据市委市政府、省农业农村厅下达的重点工作任务,组织对各地工作推进落实情况进行督查考核,并通过约谈、通报等督促抓好整改落实。把当前和今后一个时期“三农”最重要的工作、最艰巨的任务抓实抓好、抓出成效,努力向市委市政府交出“两手硬、两战赢”高分答卷。

    市农业农村局第一时间启动“专班干”工作机制

    第一时间组织动员。局党组第一时间召开专题党组会议,学习省、市二季度工作动员部署会及省农业农村厅重点工作专班会议精神,研究局下步争先创优行动方案。5月5日,召开党组(扩大)会议,对照省农业农村厅“5+1”工作专班体系,构建成立了市农业农村局“5+1”工作专班体系,对专班组长、局有关处室站负责人进行组织动员。5月6日,李强局长就市农业专班和“5+1”工作专班运行情况向卞吉安副市长做专题汇报。

    第一时间建立机制。成立了局领导任组长、2-3名处级领导任副组长的粮食生产、生猪增产保供、数字“三农”、渔业安全生产监管、帮扶开发和综合协调组“5+1”工作专班,建立组长负责、工作例会、挂图作战、协调服务、工作报告、督促指导、分工协助七大制度,全面保障“专班干”机制,奋战季度“硬任务”。

    第一时间部署落实。根据《浙江省农业农村厅工作专班方案》和市委、市政府对农业专班的要求,结合宁波农业农村工作特点,及时制定《宁波市农业农村局工作专班方案》,现各专班已着手制定专班工作方案和运作机制,设计“一图一表一指数”可行性指标,目前6张专班作战图已上墙,全局上下“专班干”氛围浓烈。

    市农业农村局粮食生产专班“三驱动”全面落实早稻生产任务

    今年以来,全市各级农业农村部门全面贯彻落实全国春季农业生产工作电视电话会议和省、市委农村工作会议精神,围绕省、市粮食生产和早稻种植目标任务,全员发动、全力以赴投入备春耕粮食生产和早稻种植工作,全力保障早稻生产任务落实落细,取得明显成效。截止5月5日,我市已完成早稻栽插面积21.16万亩,其中机栽面积8.65亩、直播面积12.51亩,完成省20.4万亩任务的103.7%。

    一是政策驱动,提升支持力度。为提高农民种粮积极性,确保今年早稻种植面积落地,我市今年规模种粮补贴由原来的100元/亩提高到120元/亩,并明确在此基础上将早稻规模种植补贴标准进一步提高,农业农村局会同财政、粮食等部门正抓紧明确具体标准,并做到早稻订单100%收购,确保农民吃上定心丸。

    二是要素驱动,强化用种保障。受扩种和三月底低温导致烂秧等因素影响,早稻储备种子动用较多,我市提前摸清需求,动态研判形势,及时制定计划,强化省市县三级种子储备联动。截至目前,全市共有8个区县(市)申请动用早稻储备种子,累计动用12.96万公斤,其中省级4.5万,市级2.5万,县级5.96万,早稻种子供应有序。

    三是服务驱动,深化技术指导。受今年扩种影响,农技服务需求进一步提升,我市结合“三联三送三落实”活动,采取线上加线下的模式,切实保障服务指导密度和效果。截至目前,已举行各类农技培训班(含网络)200多期,派出专家指导服务5800余人次,投入各类农机5000余台,推介水稻两壮两高栽培技术等种植业主推技术20项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统