政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2020年第46期
发布日期:2020-05-19 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简082

    深化“三服务”“三联三送三落实”活动专刊

    宁波市农业农村局                                                                       2020年5月18日

    【本期目录】

    ▲我市召开农业经营主体与金融机构对接交流会破解企业资金  缺难题

    ▲渔船审批“渔小二”加快渔业捕捞“一件事”改革

    ▲慈溪市观海卫三个“+”实现科技助农

    ▲宁海县“抗疫保供”蔬菜指数价格保险赔付到位

    ▲象山县四个“强化”深入推广稻渔综合种养模式

    我市召开农业经营主体与金融机构对接交流会破解企业资金缺难题

    近日,市农业农村局、市金融办联合举办农业经营主体与金融机构对接交流会,人行市中心支行、宁波银保监局、农行市分行等11家金融机构和15家农业经营主体参加会议。会上,市金融办、人行市中心支行、宁波银保监局等部门介绍了农业信贷政策;金融机构亮出服务,介绍自己的金融产品和信贷、担保等政策;农业经营主体亮出家底,介绍自身经营、资产情况和融资需求。3家企业的融资需求在会议现场得以解决,部分企业的信贷需求在会议中达成意向并将在会后落实到位。

    通过现场对接的形式,农业经营主体和银行之间进行良性互动,进一步加深了解,实现双方互利共赢,并为下一步加强银企合作,更好地解决农业经营主体融资难等问题打下良好基础。

    渔船审批“渔小二”加快渔业捕捞“一件事”改革

    5月13日,市农业农村局组织召开宁波市渔船审批“渔小二”系统推广工作培训会,邀请部、省渔船审批“一网通办”试点区、温州市洞头区的专家和“渔小二”系统开发人员在市行政服务中心现场培训。沿海区县(市)有关领导、科室负责人、经办人员及市局有关单位人员共30人参加培训。培训班上,专家和技术人员详细介绍了洞头区渔船审批改革工作情况和“渔小二”自助办证系统,交流了宁波市已运用此系统的部分区县实际操作中的建议,并就在我市涉渔区县(市)推广该系统进行了座谈。

    据悉,今年渔业捕捞“一件事”改革已列入市深化改革委员会的工作要点,核心就是推广应用渔船审批“渔小二”系统。下步,该局将研究渔船审批“一网通办”的举措,着力推进渔业捕捞“一件事”改革,提升渔民、渔业企业的满意度,争取成为全省涉渔领域审批服务的市级样板。

    慈溪市观海卫三个“+”实现科技助农

    为进一步提高农业生产效益,助推农业转型升级,慈溪市观海卫镇三措施“+”农业,实现科技助农。

    一是互联网+农业,丰富销售渠道。牵头联系多家农场开设“网上菜市”,创建微信小程序,线上下单线下配送。积极引导各村注册村级益农信息社,在门户网站上展示推荐本村农场品,提高知名度。

    二是新技术+农业,升级耕种设备。引入无人机、自主式喷杆喷雾机、水稻精量穴播机等新技术新设备,支持农业经营主体进行“机器换人”,除市级相应补助外,该镇对农户购置新型设备给予0.5万元每台的配套补助。

    三是智慧+农业,培养新时代新农人。线上线下定期开展培训会,培养新时代新型职业农民。推广运用云上智农平台,使农户可直接与专家对话,询问农业技术、解决种养难题,满足个性化需求。

    宁海县“抗疫保供”蔬菜指数价格保险赔付到位

    为保障农民利益、确保市场供给,帮助种菜农户渡过难关,自今年2月起,人保财险宁波市宁海支公司快速落地宁波市抗疫保供蔬菜价格保险,为全县25户蔬菜种植大户的3196余亩叶菜提供了价格风险责任保障。每亩保险金额3000元,每亩保费300元,市、县两级财政承担90%,承保机构以捐赠形式承担5%,农户仅需承担5%便可享受保险保障。在保险期间内,由于市场价波动造成保险蔬菜的参照平均离地价格低于保险目标价格时,视为保险事故发生,投保农户即可获得差价理赔。

    疫情发生以来,蔬菜市场需求降低,叶菜类价格下降,宁海县内蔬菜种植户受到了不同程度的影响。为确保惠农政策落实到位,人保财险宁波市宁海支公司开通绿色理赔通道,及时理算赔付金额,确保第一时间赔付到农户。目前,政策性蔬菜价格指数保险赔付工作已基本完成,本次理赔金额共计287万元,投保农户获赔金额是其自交保费的60倍,有力稳定了当前抗疫时期菜农的种植收益预期,解决农户后顾之忧,提振种菜积极性,助力保障全县蔬菜供应。

    象山县四个“强化”深入推广稻渔综合种养模式

    近年来,象山县深入推进农业供给侧结构性改革,稻渔综合种养稳粮增效模式推广面积逐年扩大,种养模式更趋多元化,全县稻渔综合种养总面积达1000亩,模式以稻鳖、稻鱼、稻虾为主,集中分布在西周、石浦、定塘、黄避岙等4个乡镇,平均亩产稻谷1000斤,亩均产值8000元左右,最高亩产值达到12000元。

    一是强化政策扶持。出台了“稳粮增效”农渔业融合发展试点补助政策,对新增10亩以上试点每亩最高补助1000元;制定了《关于加快发展“稻渔共生”稳粮增效模式的实施意见(试行)》,对新增100亩以上的示范基地每亩补助600元;五年来累计下拨补助经费100余万元。

    二是强化技术服务。加强与浙江大学、市农科院等科研院校合作,联合渔业部门共同攻关,落实专人做好水稻和水产品种养殖技术指导,制定了“稻渔共生”农田基础设施改造参考技术标准和模式图,做好技术培训和推广落实,并多次组织种养殖户到湖州、上海等地先进地区考察学习,加快引进优质稻米、优质水产品品种,切实提升种养殖户科学种养技术水平。

    三是强化示范创建。注重稻渔基地规模化发展,引导种粮农户建设百亩以上稻渔综合种养示范基地6个、面积799.9亩,集成示范推广绿色防控、智慧农业等新技术、新模式,建立省级绿色防控示范基地1个、市级美丽田园1个,将稻渔基地打造成全县优质稻米示范样板基地。

    四是强化品牌打造。为了进一步提高稻渔米的经济价值,政府引导农户抱团主打稻渔米品牌,并出台了专项扶持政策,对“稻渔共生”基地创建独立商标品牌、建成精致特色休闲农业园区(基地)的最高可奖励20万元。组建了稻米产业协会,实行品牌、标准、价格、宣传、销售“五统一”模式,组织开展各类品牌宣传推介活动,多次被评为“宁波十大好稻米”、“浙江好稻米”金奖、全国优质渔米绿色生态奖等荣誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统