政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
晚稻种子处理及化学除草意见
作者:监测中心 发布日期:2020-05-21 来源:慈溪市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    一、种子处理 

    1、浸种处理: 25%氰烯菌酯3毫升+25%咪鲜胺3毫升+6%杀螟丹3~6毫升,倒入少量水中搅拌均匀后,再加水6公斤,充分搅拌,浸谷种5公斤,充分拌匀,常规稻浸足48小时(杂交稻24小时)。浸种期间搅拌2~3次,以防止谷种周边浸种液局部浓度不均匀现象出现。

    2、拌种催芽:谷种捞起后,每公斤种子用10%吡虫啉2~3毫升加少量水溶解后均匀拌种,防治初期灰稻虱、蓟马,然后催芽播种。

    二、秧苗期化学除草

    1、移栽秧田:在播种1~2天40%苄嘧•丙草胺60~80毫升(克)/亩兑水喷雾。保持秧沟有水,秧畈湿润,药后2~3天复水。

    2、移栽大田:

    杂草2.5~3叶, 40%氰氟草酯100毫升/亩或6%五氟•氰氟草125~150毫升/亩或50%二氯喹啉酸25~30克/亩兑水喷雾,施药前排干田水,隔1天后复水,水面不超过心叶,保水5~7天。也可选用10%吡嘧黄隆15克/亩,喷雾或撒施,施药前灌浅水,保水3~5天。

    3、直播田:

    于播种后1~2天内40%苄嘧•丙草胺60~80毫升(克)/亩兑水喷雾。保持秧沟有水,田面湿润,药后2~3天复水。

    在播种后10~15天左右,40%氰氟草酯100毫升/亩或6%五氟•氰氟草100~150毫升/亩或50%二氯喹啉酸25克/亩兑水喷雾,施药前排干田水,隔1天后复水,水面不超过心叶,保水5~7天。

    4、注意事项:谷种应先催芽,忌盲谷播种。出芽不整齐或催芽过短的田块,应适当推迟用药时间,以免造成药害。不可将药田水排入席草田、荸荠田、藕田。

    移栽田移栽前做好常规秧苗带药移栽;直播田播后20天做好虫害前期防治。药剂可选用吡蚜酮+氯虫苯甲酰胺。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统