政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
宁海白枇杷产业即将集体升级-我市白枇杷绿色食品集中现场检查工作结束
发布日期:2020-05-22 来源:市农安总站 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2019年,宁海白枇杷列入国家地理标志农产品保护工程项目。该项目的重要建设内容之一是提升宁海白枇杷品质,并通过绿色食品认证。5月19至20日宁波市绿色食品发展中心组织全市有资质的绿色食品检查员,赴宁海开展宁海白枇杷绿色食品申报集中现场检查,拉开了宁海白枇杷产业集体升级的序幕。

    组织全市力量对我市一个重点产业的绿色食品申报进行集中现场检查,这在我市历史上还是第一次。为确保宁海白枇杷绿色食品申报集中现场检查工作的顺利开展,市绿色食品发展中心于18日下午召开钉钉会议,对本次集中现场检查做了周密的部署。

    经过前期的培训和动员,宁海县共有28家规模经营主体提出了绿色食品认证的申请,约占宁海县白枇杷种植面积的80%。宁海县林特技术推广总站还针对宁海白枇杷绿色食品的生产,组织技术力量开展生产技术规程的研究,后期将开展技术培训,并指导企业严格按照宁海白枇杷绿色食品生产技术规程开展生产。

    本次现场检查调集了全市具有资质的15名检查员,分成5组共检查了25家申报企业。各检查组对各申报主体的生产规模,产地环境,质量控制技术关键点,农药和肥料等投入品使用情况,生产档案记录,产品仓储包装等关键环节进行了严格检查。检查中发现,宁海白枇杷的生产区域大都位于山清水秀的优良环境中,这为白枇杷绿色食品认证创造了最基本的条件。白枇杷的生产主体对绿色食品的品牌认可度也非常高,但也存在着部分主体基础设施落后,投入品仓库杂乱等问题。检查组将现场检查中发现的问题对企业进行了反馈,并要求在规定时限内完成整改。

    宁波白枇杷产业进行绿色食品集中检查、统一认证,这为提升我市有地方特色的农业产业开了个好头。今后,将以省、市两级精品绿色农产品基地创建和实施地理标志农产品保护工程为契机,加强传统农业产业的转型升级,提高品牌影响力,促进农民增收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统