政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2020年第47期
发布日期:2020-05-22 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


    甬简082

    “5+1”工作专班专刊(第5期)

    宁波市农业农村局                                                     2020年5月22日

    【本期目录】

    ▲我市召开农业专班工作会议

    ▲粮食生产专班召开工作推进会

    ▲帮扶开发专班召开工作推进会

    ▲粮食生产专班进一步完善粮食产销政策

    我市召开农业专班工作会议

     5月22日上午,我市召开农业专班工作会议,总结交流争先创优活动以来农业专班工作开展情况和存在的问题,围绕生产、流通、储备、应急总目标,研究分年度目标任务和贯彻落实的政策举措,部署下阶段重点工作。卞吉安副市长出席并作讲话,宣柏林副秘书长主持,农业专班各成员单位分管负责人、各区县(市)人民政府分管领导参加会议。

    卞吉安充分肯定了农业专班前期工作,从为什么和怎么干两方面强调要深入贯彻习近平总书记在考察浙江、宁波时的重要讲话精神,认真落实中央“六稳”“六保”要求和省委、市委创先争优行动部署,全力以赴抓好农业经济发展和粮食、生猪增产保供任务,为全市经济社会发展贡献“三农”力量,为我市当好浙江建设“重要窗口”模范生增添“三农”风景。

    卞吉安指出,强化专班干是非常之时的非常之举、是当务之时的当务之急,而农业专班是落实“六保”“六稳”的重要基石,要进一步坚定信心,强化专班干,打通堵点、消除内耗,增强工作协调性、协同性,全力以赴取得高分报表,交出大战大考的高分答卷。

    卞吉安要求,要按照省粮食生猪增产保供工作方案逐项抓好落实:一是以目标为导向,争先进创优秀。要围绕省、市指标开展工作,围绕排名靠前发力,围绕市里横向专班做特色。二是以问题为导向,补短板强弱项。采取非常之策,解决好晚稻生产、粮食储备、高标准农田、生猪存栏数和新建厂建设进度五大难题。三是以责任为导向,强担当亮作风。各部门、区县(市)要通力协作,确保责任分解落实到位、政策保障落实到位、统计工作科学到位。

    会上,市农业农村局局长李强、发改委主任张文杰通报了农业专班工作开展情况,对MEI指数作了全面解读和说明,并部署了下阶段工作;各区县(市)汇报交流了各地农业专班开展开展情况和下步工作计划。

    粮食生产专班召开工作推进会

    5月15日下午,粮食生产专班召开工作推进会,对全市粮食生产工作进行了安排部署,要求各地切实抓好粮食生产,强化行政推动、服务保障和政策资金保障,确保粮食生产各项目标任务落到实处。各区县(市)农业农村局分管领导、科室和农技总站负责人,市粮食物资储备局、市财政局、市供销社、国家统计局宁波调查队等单位相关处室负责人应邀参会。

    会上,各地交流了当前粮食生产进展及任务落实情况,市农业农村局副局长林宇晧围绕抓好专班机制和任务落实,确保全年粮食稳产丰收作了强调,提出了八方面要求:一是要抓好粮食生产专班运作;二是要抓好粮食播种面积落实;三是要抓好单产产量提高;四是要抓好粮食生产功能区非粮化改造;五是要抓好种粮规模补贴和应急速生蔬菜补贴的核实;六是要抓好作物病虫防治工作;七是要抓好应急种子、农资储备工作;八是要抓好防汛防台抗旱工作。

    帮扶开发专班召开工作推进会

    5月15日下午,市农业农村局帮扶开发专班召开推进工作座谈会,市农业农村局副局长茅剑辉出席会议并讲话,乡村产业与市场信息处处长蒋蓉主持会议。各区(县)市农业农村局负责帮扶开发工作的分管局长和业务科长,市农业农村局帮扶开发专班成员参加了会议。

    会议传达学习了全省扶贫工作调度视频会议精神,部署安排了近期帮扶开发专班工作,各区(县)市就帮扶开发专班工作推进情况作了汇报交流。

    会议就重点抓好8000元以下农户的再排摸工作、“一户一策一干部”制度再落实,以及“两不愁三保障”突出问题摸排整改提出了具体要求。要求各地抓紧细化完善专班工作方案,充分发挥专班运行机制体制优势,克服困难,落实责任,聚焦问题,精准发力,争取各项工作走在全省前列。

    茅剑辉指出,今年是脱贫攻坚收官之年、高水平全面建成小康社会实现之年,做好帮扶开发工作具有特殊重要的意义。一要提高站位,统一思想。各级帮扶干部要强化政治担当、提高站位,统一认识、压实责任,一级带着一级干,确保全面小康路上“不落一户、不落一人”。二要积极有为,主动应战。要按照统一部署,咬定目标、齐心协力、积极有为,全力推进各项工作,如期完成目标任务。三要对标对表,抓好落实。要直面问题,提高站位再对标对表,肩负责任感,带着感情,沉下身子,靶向发力。同时,要严格加强作风建设,坚决治理形式主义、官僚主义和工作作风问题,确保帮扶开发各项工作经得起历史和人民检验。

    粮食生产专班进一步完善粮食产销政策

    5月21日上午,粮食生产专班牵头召开了全市粮食产销政策意见会商会,进一步研究完善2020年全市粮食产销政策,增强全市粮食产销工作政策保障力度,顺利推进粮食生产目标任务落实。市财政局、市粮食和物资储备局、市供销社,局有关处(站)负责人参加会议。

    会议围绕2020年全市粮食生产目标任务,对粮食产销政策初稿进行解读说明,各有关单位和局各处(站)结合以往政策落实情况和实施成效,针对今年省、市粮食生产专班工作部署和要求,从粮食生产基础、政策扶持、资金保障、金融服务、机制创新、组织考核等方面对政策初稿提出了修改意见建议。经过讨论研究,与会各部门达成一致共识,进一步优化增强了政策的导向性和保障性。会议就政策出台工作进行了部署,要求抓紧梳理汇总各部门意见建议,依照程序尽快完善出台粮食产销政策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统