政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于做好渔业领域2020年全国防灾减灾日有关工作的通知
发布日期:2020-05-09 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    各区县(市)农业农村(渔业)局,各有关功能区                                                                          皇甫伟国

    急               甬农电〔2020〕24号


    今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为切实做我市渔业领域2020年全国防灾减灾日有关工作,根据国家、省、市减灾委员会有关2020年全国防灾减灾日的部署要求,现就有关事项通知如下。

    一、进一步提高认识,扎实开展渔业领域防灾减灾活动。目前伏季休渔已经开始,同时汛期将至。据气象部门预测,今年登陆的台风可能比往年偏多偏强,将对沿海地区造成较大影响,渔业领域防灾减灾宣传工作面临新的机遇和挑战,各地渔业主管部门要始终坚持以人民为中心的发展理念,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题,把保障渔民群众生命财产安全作为头等大事,切实加强组织领导,结合本辖区渔业防灾减灾工作实际,凸显特色,抓住重点,认真研究部署第12个防灾减灾日各项活动,扎实开展渔业防灾减灾各项工作,确保防灾减灾宣传周活动落到实处并取得实效。

    二、进一步加强防治,深入开展渔业领域隐患排查。各地渔业主管部门要根据本地疫情防控情况,认真研究今年汛期和伏季休渔工作面临的新形势新问题,创新工作方式,引导发动社会公众积极参与全面系统的灾害事故隐患排查,尽可能结合已有的灾害案例以及前阶段大检查、大排查、大整治成果进行,开展专项执法检查。对排查出的隐患,要提出有针对情况的整治措施,明确工作责任和时间进度,分期分批开展治理,实现闭环管理,最大限度减轻灾害事故风险。

    三、进一步强化基层,落实渔业领域防灾减灾措施。村(社区)、渔业基层管理组织是渔业防灾减灾的最前线,各级渔业主管部门在开展各种宣教活动中,要广泛发动渔民群众,推动防灾减灾各项工作落地落底落实。要充分发挥政府门户网站、微博、微信和手机APP等新媒体作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的渔业防灾减灾宣传教育活动,大力普及渔业防灾减灾知识技能,提高广大农户群众防灾救灾能力。要切实提升社会公众尤其是社区居民、渔业从业人员、船东船长、渔嫂等的防台防汛、安全生产、防火救火、逃生避险基本技能知识,确保宣传教育取得实效。

    四、进一步修订完善预案,适时组织开展渔业防灾减灾演练。一要完善渔业防灾减灾应急预案,进一步修订完善渔业防台风应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。对修订完善的渔业防台指挥机构人员信息数据、渔港(避风港)安全管理责任人和定人联船通讯联络数据库等3个数据库,要组织搞好核实。二要积极开展应急知识培训及应急演练工作,提高渔业生产抵御自然灾害能力。重点针对台风、地质灾害、渔船碰撞、火灾等事故,因地制宜适时组织开展演练活动,强化基层、渔船对各类灾害事故的应急处置,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。各地在休渔期,可组织船东船长、船员针对灾害事故预警、生产安全、自救互救等内容开展技能培训活动。三要严格执行灾害期间24小时值班制度,增强临灾状态下的快速反应和抢险救灾能力。

    请各地、各单位分别于5月15日前将《2020年渔业防汛防台有关情况统计表》,于7月5日前将今年“防灾减灾日”宣传活动的工作情况总结,以电子文稿形式上报市局渔业渔政渔港监督管理处。

    联系人:李蔚然,电话:0574—89187070  Email:农民信箱或钉钉

    附件:

    1.2020年渔业防汛防台有关情况统计表

    2.2020年宁波市防灾减灾宣传周活动

    宁波市农业农村局

                                 2020年5月9日

    附件1

    2020年渔业防汛防台有关情况统计表

    单位:                                                                               时间:

    区分

    现有情况

    备注

    辖区渔业行政单位、人口情况

    沿海渔业乡镇街道(个)

    渔业村(个)

    渔民数量(人)

    渔业船舶

    基层渔船管理组织(个)

    海洋捕捞(艘)

    辅助艘(艘)

    内河捕捞(艘)

    无动力渔船(艘)

    休渔期间渔船异地休渔停泊情况

    近年来在防台过程中不听指挥回港避风及处理情况

    近年来在防台过程中不听指挥抢前出港及处理情况

    雷达(个)

    北斗(个)

    AIS(个)

    单边带(个)

    定位仪(个)

    救生筏(个)

    救生衣(件)

    救生圈(个)

    鱼排情况

    数量(个)

    面积(亩)

    养殖渔民(人)

    养殖船(艘)

    近年来防台过程中不听指挥撤离渔排情况

    避风渔港(锚地)

    辖区可避台风渔港数量  (座)

    避风能力(艘)

    渔港管理人员(人)

    工程建设质量状况

    水电设施状况

    近年防台过程中有无船舶走锚、碰撞等险情

    辖区渔船通常避风渔港(锚地、停泊点)名称及停泊数量

    救援力量

    救援队伍(人/支)

    救援船舶(艘)

    预案管理

    编制与修订时间

    防汛防台演练情况

    定人联船落实情况

    防汛防台指挥部成员数据库的修订更新时间

    渔港安全责任人数据库的修订更新时间

    渔船定人联船联系人数据库的修订更新时间

    涉渔“三无”船舶

    有无存在

    开展打击的途径及方法

    外省籍渔船

    数量(艘)

    附件2 

    2020年宁波市渔业领域防灾减灾宣传周活动情况统计表

    填报单位:                                                                    填报时间:

    宣传方式

    数量

    宣传方式

    数量

    开展主题活动

    群众参与活动

    人次

    线下场馆接待访客

    人次

    组织线上活动

    挂标语(横幅)

    张贴宣传画

    刊出黑板报

    出动宣传车

    台/次

    举办知识竞赛

    参观图片展

    人/次

    发放宣传资料

    发送宣传短信

    发送微博

    发送做信

    播出公益广告

    收集征文

    组织技能比武

    开展应急演练

    排查隐患

    整治隐患

    填表人:                                                                              联系电话: 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统